料理・レシピ

RSS

  • 毎日の食事のレシピの相談
  • 食材の調理法、保存方法
  • お子さんに関連する投稿(例:「ピーマン嫌いの子ども用メニューは?」)であってもレシピ・料理への質問であれば、こちらにご投稿ください。

掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿一覧

ラム酒   (15)   ピュアホワイト

ラム酒を頂きました。

ラム酒と言うと、お菓子やケーキなどの香りつけに使うイメージがありますが、そうではなく、そのままお酒として飲んで楽しめるお酒でしょうか?

ピュアホワイト  20/02/15 20:28

春の味覚   (27)   舌の春

店頭でウドを見つけたので、サラダにして
食べました。
食感や香りが春を運んでくる野菜です。
下のスレにあるフキノトウも春の味覚。
春の野菜どんなものがお好きですか。
何にして食べますか。

舌の春  20/02/15 14:00

左手だけで料理   (35)   まっきー

右手を手術し、三週間ギブスです。
できれば料理したいですが、左手だけで作れるものお勧め教えてください。
利き手は右手です。

まっきー  20/02/13 22:27

レンチン料理で向かないもの   (10)   nozatoboys

試しはじめました。なべ焼きうどんとかレトルトのラーメン、それにおでん(但し、たまごはいったん除いて、あとで付け加える)。生そばなどはうまいこといきませんでした。

試し始めたばかりなので、みなさんから色々と情報を頂戴したく投稿しました。

nozatoboys  20/02/10 22:57

ブリの背と腹   (23)   ぶりっこ

寒ブリのシーズンです。ブリの照り焼きおいしいです。
照り焼き用のブリの切り身、あなたが選ぶのは腹身、それとも背身?
私は腹身なのですが、店頭で背身を手にとるひとが多かったので
聞いてみました。

ぶりっこ  20/02/08 15:07

皿うどんに入れると美味しい具   (30)   nozatoboys

みなさんからの情報をお待ちしています。

nozatoboys  20/02/08 15:04

きくいも   (3)   bb

菊芋を売っている道の駅を見つけて定期的に買っています。
体に良いそうですがいつもきんぴらばかりです。
おいしいレシピあれば教えてください。

bb  20/02/07 07:41

ふきのとう   (9)   rr

知人からフキノトウを頂きました。
天ぷらしか思い浮かばなかったのですが、和え物(お浸しのような感じ)も美味しいというのをクックパッドで知り挑戦してみました。
塩茹でした後、食べてみると苦かったので、水に暫くさらしておきました。
ゴマ油、たっぷりのカツオ節、刻んだちくわ、じゃこを加えて和えてみたら、素敵な一品になりました。

美味しい食べ方を知っていたら教えてください。

rr  20/02/06 13:11

表面がカリカリで中身がトロリのたこ焼きは、これはこれで美味しいと思うのですが、表面が柔らかいちょっとモチモチ感のある(表現が適当かわからないのですが)たこ焼きも美味しいと思います。

で、後者の方を家庭で作ってみたいのですが、どうやって作ればいいのでしょうか?

市販のたこ焼き粉を使って作ると、カリカリにはならないのですが、柔らかい感じにもならないです。

セール  20/02/02 23:11

アルミホイル   (22)   まるこ

食パンを2枚重ねて包み、一日は常温で残りは冷蔵したりしています。水分が保たれるのでそうしています。(食パンは纏めて2斤買うので)
使用したホイルの再利用で、毎日お握りを包みます。魚も再利用ホイル敷いて焼きます。
安価なホイルを買えば、紙ゴミが多く出て、50m巻きを買おうかどうかと考えました。
皆さんは どうしていますか?

まるこ  20/02/02 14:33

2 3 4 5 6 7 8 9 10

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら