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ご飯の保存    (44)    おかゆ

ご飯を1合炊いて、3回に分けて食べています。
2/3は丼鉢に入れてラップして冷蔵庫で保存しますが、水分が抜けてパラパラになってしまいます。
ラップするよりタッパーとかご飯用タッパーに入れる方が良いでしょうか。
オススメの保存容器ってありますか。

1合しか炊かないので、なんとなくご飯も美味しくなさそうな感じがします。
冷凍する方がよいでしょうか。

おかゆ   18/12/19 19:57

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夫婦二人なので、4合炊いて、食べた残りは一人分づつ分けてラップに包んで、冷凍します。ラップに包んだご飯は冷凍用のビニールの保存袋にいれます。

W   19/05/19 12:36

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冷凍すると冷凍と解凍の電気料金で炊飯するほうが安くなってしまいますしおいしいので炊飯が良いと思います

良いお米をしっかり炊飯できていれば、24時間ではほとんど味落ちしないです。48時間だと厳しいです。
3回が1日なのか3日なのかで良い保存方法が異なりますし再加熱方法でも異なります。


ただ原則として電子レンジ加熱なら
熱いうちにラップで保存して水分を逃さない
パサパサしてきたら少しお酒か水を振って蒸らす状態で加熱する
だと思います

蘇民将来の子孫なり   19/05/18 23:47

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丼鉢にラップをして冷蔵、は水分が抜けやすい、とわかっていながら私もしてしまうのですが、
おにぎり又は厚焼きせんべい状にしたものをラップで包んで冷凍した方が断然美味しいです。

ちょっと面倒だけど   19/05/18 13:58

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私の家は平べったいおにぎりにして冷凍していますよ。
パラパラにはなりませんよ。

我が家   19/05/18 06:50

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冷凍するほうが美味しいと思います。

まま   19/03/24 20:36

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密着性のあるラップの方がパサパサにならないと思います

moka   19/01/13 08:02

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ご飯は冷蔵庫に入れては駄目です。
保温を切った炊飯器にそのまま入れておくだけでも
24時間は持ちますから、それで十分です。

なさ   19/01/13 06:34

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3合炊いて余は一食分ずつ専用タッパーに入れて直ぐ冷凍します 専用タッパーとは蓋に小さな穴が空いていて開閉出来蓋をしたままレンジで解凍する事で水分もとびません ラップのように使い捨てではなく茶碗に移し替える必要も無いので便利です 100均で売っています

なな   19/01/12 16:33

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ラップでいつも冷凍します。
一番美味しい保存だと思います。
冷蔵だとパサついてしまいます。

ももつく   19/01/06 19:42

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炊き立てをラップに包んで冷凍をすれば美味しいですね。

まり   18/12/30 14:14

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