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手羽先をガラと手羽中に切り分けるのが
毎回、上手く出来ません。
レシピサイトなどを見ると、関節からスパっと切ると書かれていますが
関節の位置が、手羽先を見てもイマイチよくわからず
綺麗に切れる時もあれば、
力任せになる事もあります。

関節の位置や見分け方など、わかりやすいコツがありましたら
教えてください。
よろしくお願いします。

クッキー   18/12/25 18:38

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なかなか捌く機会がないと思いますが、数をこなすしかないでしょうね。
コツですが、慣れてないでしょうから、初めは皮だけを切って骨を出してみてはどうでしょうか。
骨が見えたら関節がわかると思います。
その部分に包丁をあてて切ってください。力を入れなくても軽い力で切れると思います。

飲茶   19/04/04 09:48

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特にコツはないと思います。包丁を当てていくと自然にわかります。

あへ   19/01/13 06:56

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関節を逆にして折って骨を切り離してからわずかに残っている皮や軟骨部分を切り離すようにしています

なな   19/01/12 15:57

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肉屋の夫は、折れ曲がっている方の内側から切ります。
一番出てるところが関節と思う私は外側から場所を決めようとしがちですが
そこからは大分ずれたところが関節です。
どうでもいいかもですが、今どき手羽中を売ってます。
手羽先で買って、わざわざ切り落とすのは
先っちょも必要だから??

えりも   18/12/27 13:00

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動かしてみて真ん中あたりをハサミで切ります
関節を伸ばしたほうが切りやすいと思います

まりママ   18/12/26 13:33

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関節技ではありまあセンが。
関節のところを逆に折ってみては如何でしょう。
あまり堅くないので
料理用はさみでも切ることができますよ。

プロレス   18/12/26 09:31

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ちょっと関節のかたちを想像してみて。
その関節の継ぎ目を目指して包丁を入れます。
継ぎ目は触ってみるとわかります。
手羽中と羽先を左右の手に持って開閉してみると
継ぎ目がわかり易いかもしれないです。

伝わったかな   18/12/26 02:52

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言葉で書くのは難しいです。
骨と骨の間の軟骨のところを切ると切りやすいですよ。
いろんなところで写真や動画があると思います。
ご参考までにクックパッドにもありました。

https://cookpad.com/recipe/5190081

コけっこー   18/12/25 20:47

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