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マドレーヌが膨らまない    (8)    さちや

娘が、バレンタインで友チョコにくばるのに、練習でマドレーヌを作っていますが、書いてある時間のオーブンだと色もつきません。
長めにしてやっときつね色になって試食しても、なかはしっとりし過ぎている感じです。
ホットケーキミックスのような感じです。

レンジオーブンですが、
収納場所の関係で、安い小さいレンジオーブンなので、パワーがないのかな?と
感じているのですが、
レシピに書かれてるより、温度を上げたらどうなりますか?
今は、180度で10-12分と書いてあります。

こういう、膨らまないときは、どうすればいいでしょうか?
考えられることを教えてください。

さちや   19/02/10 08:20

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材料の配合が微妙に違っているのかもしれません。実際に作っている人がそばにいれば助かると思いました。

あへ   19/02/11 14:23

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きっと泡立てが上手く言ってないのかもしれないですね。簡単なクッキーなどを作るほうが良いかもしれません。

あ   19/02/10 14:40

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まず作り方に大きく2種類あります。
卵を泡立てて作る・・ふんわり
泡立てないで作る方法・・もったり

ネット等に掲載の素人レシピは
分量手順がおかしかったり
途中の過程を省略してる物が多々あります。
(パンですが超人気レシピなのに配合がおかしくその指定通りだと膨らまない有名レシピもあるぐらいです)

信頼できるレシピを選びましょう。


膨らまない原因としては
・生地の混ぜ過ぎ
・生地を休ませていないか、休ませる時間が短い
・オーブンの温度が低い

天板も含めて余熱するとより良

温度時間はレシピではなく
型によって違います。
レシピの型と使ってる型は同じ大きさですか?

思いつくのはこんなとこでしょうか。





あるむ   19/02/10 13:11

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オーブンによっては若干分数変わってきますが温度を上げたら焦げますので
書かれている分数+低めにしてあと少し焼いたらいいと思います。

上段、下段があればそれによって焼き加減も変わってくるもので
あとみなさん書かれているように余熱してますか?

hoi   19/02/10 11:00

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ケーキでこれ以上温度をあげると焦げますし中まで焼けません。
私なら180度で5分やいて170度に落としてとりあえず10分ほど焼きます。
後は様子見で5分〜増やしたりしますよ。

hh   19/02/10 10:41

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我が家もオーブン機能つきの安い電子レンジを使っていますが、ケーキやパンも作れます。

まず、マドレーヌはカップケーキのように膨らまなくてしっとりしたケーキです。
それにしても、180度で10〜12分ということは、随分小さめのケーキですよね?マドレーヌ型なら20分〜30分くらい焼くと思うので。

マドレーヌならクックパットなどでもレシピが乗っているので、色んなレシピを試してみてはいかがでしょうか?ケーキミックスのような箱は、適当なレシピしか書いていない時もあります。

下の方が書かれていますが、余熱はしていますか?最低でも15分は余熱した方がいいと思います。温度を上げてもいいと思います。いきなり高温ではなくて190度とか、10度刻みで試してみるとか。

もも   19/02/10 10:20

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そうですか。レンジだけじゃなく、おかしはちょっと分量が違うだけで失敗することが多いです。

yuki0   19/02/10 09:26

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予熱をしていない、ということはないですか?
オーブンレンジ内をまず180度に温めておいて、それからマドレーヌを入れて時間を計る。
もしやってたら、ごめんなさい。

ゆう   19/02/10 08:50

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