掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

余ったご飯の日は    (55)    らしくいたい

炊飯器で炊いたご飯。余ったら1人分ずつラップで丸めて、冷蔵しています。
炊き立ての日はそのまま白いご飯で出した方がおいしいけど、余ったご飯の日はなんとなくチャーハンにしたりオムライスにしたり。今日は余ったご飯の日。チャーハン・オムライス・ドリア・ふりかけ等何かかけてごまかす…他になにかいい案ありませんか?
最近お疲れ気味で、仕事もしているので、あまり手の込んだものは作れません。子供も夫も喜ぶ、そんなレシピを教えてください。

らしくいたい   19/03/08 15:05

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ライスコロッケもおいしいですよ

ゆっきー   19/03/15 05:44

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

うちの子は納豆が好きなので、納豆ごはんですね。あとは混ぜご飯ですかね。

かな   19/03/14 16:54

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

さっぱりお茶づけにして食べるのが良いのではないでしょうか 朝の一杯くらいなら簡単に済ませますからね

あい   19/03/14 14:03

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

余るほど炊きません。だいたい1回分になるように炊きます。余ったらラップにくるんで冷凍します。

カナ   19/03/14 13:30

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

うちは食べる分だけ毎回炊くので残りご飯は滅多にありません。
雑炊にするかそば飯にするかです。

はる   19/03/14 13:10

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

冷蔵庫の中の余り物と一緒におじやというのか雑炊にしたりしています。
手軽なので、楽だし、余った味噌汁を入れたり、卵でとじたりして食べています。

@   19/03/14 10:26

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

その他だと、焼きおにぎりや雑炊などにしています。
後は、余った時点で、塩、コショウ、コンソメなどで味付けし、乾煎りしたパン粉をまぶしてライスコロッケ風に。
温めはオーブンが良いです。

もも   19/03/14 05:11

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

余裕があるなら、が前提ですが。

ごはんをラップ冷凍する前に、ライスバーカーにできるような丸くて平らな焼き飯にして冷凍します。
自然解凍アリ、チン解凍アリ。
市販のハンバーグをはさむなり、笹がきになってるゴボウをちょい炒めてきんぴらバーガーにしたり、手抜きなのに喜ぶ一品になりますよ!

ぬん   19/03/13 23:07

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

余ったご飯はラップに包んで冷凍して、たくさんになったら、ご飯を炊かなくて、レンジでチンして食べています。

@   19/03/13 22:40

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

カレーライスとか、シチューオンライスとかだと、あまり気にならないですよ

rr   19/03/13 16:44

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1   2   3   4   5   6

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら