掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

親子丼    (33)    ぬん

自前の親子丼は味がぼやけて『おいしい』と家族に言われたことがありません。
ネットで調べて人気店レシピや有名料理家レシピをマネしましたが、今度は『濃い!!!』と。
おいしい親子丼レシピって何を参考にしたらよいのでしょう?

ぬん   19/03/09 23:18

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

自分で好みの濃さにアレンジするのが良いと思います

ゆっきー   19/03/15 05:44

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

前にテレビで見たのですが、鶏肉を一度みりんで煮てから普段どおり玉ねぎとしめじで作りました。家族が美味しいと言ってくれましたよ。

めいこ   19/03/14 18:25

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

レシピより自分の舌で味見して家族の好みに合わせるのが一番手っ取り早いかと

きな   19/03/14 17:50

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

味がぼやけるということは薄いということでしょうか。濃いめのだしで作ってみてはどうでしょうか。

あすか   19/03/14 13:36

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

結構、卵の加熱具合が難しいですよね。簡単そうで意外と難しい料理です。レシピ通りに作って、味が濃いなら、次回、その量を減らして・・・の工夫が必要ですね。

rr   19/03/13 16:43

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

レシピのマネするだけじゃなくて
家族に薄いと言われたら濃くすれば良いし
濃いと言われたら薄くすれば良いし
味にシマリがなければ塩をほんの少々入れるだけでも味はしまります。自分の舌で感じて調節するのが一番だと思います。

ゆい       19/03/13 14:35

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

玉子は旨味を吸うので、濃いめの出汁をつかうことだと思います。
参考になるレシピということですが、作り方は同じでも
味の好みはそれぞれなので、あとは自分の家の味を
つくりながら見つけることです。

たまこ   19/03/12 16:27

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

多少 味が薄くても仕上げに七味唐辛子とコショウをぱっぱと振りかけるとかなり美味しくなります。
わたしはいつも一人分ずつ「ちょっとどんぶり」を使用しています。
レシピとは言えないですが。

鍋はどんぶり専用の物を使用していますか?
あれで作ると失敗がないです。

斜めに切ったネギを大目に入れるのも我が家では必須です。

もす   19/03/11 01:48

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

濃いと言われたレシピを参考にして、
それより薄い味になりそうなレシピを探してみたらいいと思います。
美味しいレシピに出会えるといいですね。

りさ   19/03/10 20:35

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

料理人のユーチューバーの動画を観て上手くなりました。
特に卵の火入れの仕方が参考になりました。

rinrin   19/03/10 18:45

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1   2   3   4

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら