掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

内祝いに、大きな鯛(30センチくらい)の塩焼きをいただきました。
まだ食べきれてないですが、食べたあとは、頭や骨などアラでダシを取りたいと思っています。
そのため、身も取り箸でほぐしました。

なんですが、上のヒレと尾ヒレの部分に結構な塩がついています。
鯛の大きさが大きいので、塩の量も多くて。
このままダシを取ったら、塩辛すぎますよね?
塩を洗ったら取れるかな?

こんな大きなものは初めてなので、どうやってダシを取ろうか?と思案してます。
このような経験のある方、どうされてますか?

小骨   19/03/11 19:50

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

洗ったらとれそうですね

ゆっきー   19/03/15 05:42

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

洗ったら取れるでしょうね。余談ですが私は丸のまま炊飯器に入れて鯛の炊き込みご飯にします。

丸子   19/03/14 18:22

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ひれの飾り塩は気になるならざっと洗い
流します。
骨はひれやお頭すべてぶつ切りにして
お鍋に入れ水とお酒を加えてことこと
煮ます。
煮終わったら濾してきれいにします。
お米を炊くときに水の代わりにこの出汁を
入れ味をつけ、ほぐした身も一緒に炊けば
立派な鯛めしです。

おいひ〜ぃ   19/03/11 22:28

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら